Статьи

Озонирование против плесени, грибков и гнили

Для удаления плесени на овощехранилищах экспериментально установленный оптимальный режим озонирования: на 2000м3 помещения 4 – 6 часов работы озонатора(ов) производительностью 50 – 60г/ч.  

для устранения заражения клубники грибами и плесенью достаточно обрабатывать по 20 минут раз в 1-2 дня при температуре 2-4°С и относительной влажности 80-90% озоно-воздушной смесью с концентрацией озона 5-6 мг/м3.  

Технологически приемлемыми параметрами и режимами обработки контаминированного микотоксинами корма озоно-воздушной или озон–NO смесью являются концентрация озона  3,5 – 4  г/м3 не менее 40 минут.  

Улучшение показателей воздуха на производстве. Загрязненность воздуха обусловлена наличием в нем спор плесени. Споры плесени в неактивном состоянии подвергаются действию озона гораздо слабей, чем в активной форме (когда начинают прорастать). Оптимальными будут условия, когда влажность и температура достаточны для активации спор плесени. Когда споры начинают прорастать, они раскрывают защитную капсулу и начинают дышать, поглощая в этот момент озон, который вызывает их гибель. Минимальные условия активизации спор: температура воздуха от 1 - 4°С, влажность от 70% и выше, питательная среда. Подавление грибного заражения в присутствии людей, например, в производственных цехах пищевой промышленности должно проходить поддержанием концентрации озона на уровне 0,1 - 0,2 мг/м3, контролируемой и поддерживаемой специальными анализаторами озона.

Агрота Пищевая промышленность